跳到主要內容區

校長寄語

校長李偉賢
校長李偉賢

各位應屆畢業同學、在校同學、各位師長與各位家長:大家好!

  今天是本校109學年度的畢業典禮,由於疫情的關係,改以線上直播的方式進行;雖然與往年實體的畢業典禮不同,但我們衷心祝福的心意從未改變。首先恭喜所有的畢業同學,學有所成,順利拿到學位,邁入個人生涯的新境界,準備揭開精彩人生的序幕;我也要特別感謝各位家長對於學校的支持與信任,以及所有辛勤付出、勞苦功高的老師們,大家一起陪伴同學們成長,完成學習生涯的重要里程碑。

  畢業典禮的英文是commencement,意味著另一階段的開始。同學離開學校,即將邁入另一個人生階段,有的可能是一帆風順,有的會面臨困境挑戰;無論順遂與否,一定要保有初衷,正面看待所有的事物,善盡本分,以信心與勇氣,成就生命中精彩的篇章。在學校期間,同學已具備了良好的專業能力,為將來的發展奠下根基;然疫情當下,給予我們面對人生的新課題,讓我們重新思考生活與生命的意義;學會感恩惜福、樂觀自持,以宏觀務實的思維,清明冷靜、理性善良的態度來面對各種挑戰,妥善處理危機。相信在未來的人生中,每位同學都能開創出屬於自己的天空,成為國家社會的棟樑。

  各位畢業班同學們,今天畢業典禮之後,大家就要面對自己的人生,迎向多元詭變的社會。請試著學會自己做選擇,並對自己的決定負責;同時也希望大家把握當下,隨時精進自己的能量與涵養,因為人生的每一個階段都是過去經驗的累積和對未來的準備,學習階段所蓄積的養分,將茁壯出你的成就。不管將來你的理想與目標是什麼,記住要保持熱情、樂觀進取,持續自我要求、鞭策,才能在未來的人生大道上跑得更快、走得更遠,也才能為自己的生命添加更為絢麗的色彩。

  天下無不散的筵席,今天雖然是喜慶的日子,卻也離情依依;不論將來同學身處何方,我們都是永遠的「聯合人」,共同擁有「聯合」的基因與精神。今日之後,各位畢業的同學都將成為校友,也是社會的生力軍,繼續在新的舞台上揮灑,發光發熱,增添聯大的光彩。讓我們珍惜彼此的善緣,一起持續奮鬥、相互榮耀!最後,再次恭喜並祝福所有的畢業同學,一帆風順、鵬程萬里。

  親愛的畢業同學們:珍重再見,後會有期!謝謝大家!

瀏覽數:
加到我的最愛